Datenschutz

Stand: September 2020

Bei personenbezogenen Daten handelt es sich um Informationen, durch die Sie identifiziert werden k√∂nnen, wie zum Beispiel Ihr Name oder Ihre E-Mail-Adresse. Die ummadum Service GmbH (im Folgenden auch als ‚Äěummadum‚Äú oder ‚Äěwir‚Äú bezeichnet) betreibt eine Mobilit√§tsplattform (im Folgenden auch ‚Äěummadum-Plattform‚Äú), welche √ľber die ummadum-Website ummadum.com und die mobile iOS und Android Applikation ummadum verwendet werden kann. Diese Datenschutzerkl√§rung beschreibt, wie ummadum Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet.

1. Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf der Website ummadum.com Auf der Website ummadum.com werden Ihre IP-Adresse sowie der Zeitpunkt des Zugriffes auf die Website verarbeitet. Diese personenbezogenen Daten verwendet ummadum zur Protokollierung (Web-Logging) von Website-Aufrufen f√ľr allf√§llige Fehleranalysen und zur Sicherstellung der Systemsicherheit. Die Verarbeitung der Daten erfolgt aufgrund des berechtigten Interesses ummadums (Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO) an der Gew√§hrleistung der IT- und Datensicherheit gem√§√ü Art. 32 DSGVO. Die Verarbeitung und Speicherung der Daten erfolgt durch einen Webhosting-Dienst (WORLD4YOU Internet Services GmbH, √Ėsterreich) als Auftragsverarbeiter.

Zur Verbesserung der Website greifen wir auf ‚ÄěCookies‚Äú zur√ľck. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden k√∂nnen, wenn Sie eine Website besuchen. Grunds√§tzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zus√§tzliche Funktionen auf einer Website zu bieten. Cookies k√∂nnen auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder ver√§ndern. Wir werden Ihre Daten grunds√§tzlich f√ľr eine Dauer von drei Monaten speichern. Eine l√§ngere Speicherung erfolgt nur, (i) soweit dies erforderlich ist, um festgestellte Angriffe auf unsere Website zu untersuchen oder (ii) solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder (iii) solange etwaige rechtliche Anspr√ľche noch nicht verj√§hrt sind, f√ľr deren Geltendmachung oder deren Abwehr die personenbezogenen Daten ben√∂tigt werden.

Wir verwenden Cookies, die

wieder gel√∂scht werden, wenn Sie Ihren Browser schlie√üen (Session-Cookies), auch nach dem Schlie√üen Ihres Browsers auf Ihrem Endger√§t gespeichert bleiben (permanente Cookies), von uns (First Party-Cookies) oder von Drittanbietern (Third Party-Cookies) stammen. √úber unsere Cookies verarbeiten wir Daten auf den folgenden rechtlichen Grundlagen und f√ľr die folgenden Zwecke:

Cookies, die unbedingt erforderlich sind f√ľr das Funktionieren unserer Website, setzen wir auf der Rechtsgrundlage der Vertragserf√ľllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) oder des berechtigten Interesses von uns oder Dritten (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO). Alle weiteren Cookies setzen wir auf Basis Ihrer Einwilligung ein (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO). unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://policies.google.com/?hl=at&gl=at.

Weitere Verarbeitung auf der ummadum-Website:

Wir verwenden auf der Website den sogenannten. ‚ÄěFacebook-Pixel‚Äú der Facebook Inc. (‚ÄěFacebook‚Äú). Dies erm√∂glicht beim Besuch der Facebook-Website oder anderer Partner von Facebook wie Instagram die Darstellung von interessensbezogenen Werbeanzeigen (‚ÄěFacebook-Ads‚Äú). Hierf√ľr baut der Browser automatisch eine Verbindung zu Facebook auf. Die √úbermittlung und der Inhalt der Daten wird durch Facebook gesteuert und liegt nicht im Einflussbereich von ummadum. Weitere Informationen finden sich hier: https://www.facebook.com/full_data_use_policy. Der Facebook Pixel soll Usern helfen, nur relevante Werbeanzeigen angezeigt zu bekommen und hilft ummadum die Wirksamkeit von Facebook-Werbung statistisch und anonymisiert zu messen. Die Verarbeitung erfolgt durch Zustimmung mit Verwendung der Website gem√§√ü Art 6. Abs 1 lit a DSGVO.

Wir verwenden auf der Website ein Plugin der Firma Cookiebot. Das Plugin ermöglicht die Administration der Zustimmung zu den Cookie Präferenzen und den Datenschutzbestimmungen der Website. Die verarbeitenden Daten können hier abgerufen werden: https://www.cookiebot.com/de/privacy-policy/. Die Verarbeitung erfolgt aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

Wir verwenden auf der Website ein Plugin der Firma YouTube, LLC. Das Plugin ermöglicht die Anzeige von Videos. Die verarbeiteten Daten können hier abgerufen werden: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de. Die Verarbeitung erfolgt aufgrund der Zustimmung mit Verwendung der Website gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO.

Wir verwenden auf der Website ein Plugin der Firma Atlassian. Das Plugin ermöglicht das Absenden von Support-Anfragen. Die verarbeiteten Daten können hier abgerufen werden: https://www.atlassian.com/de/legal/privacy-policy. Die Verarbeitung erfolgt aufgrund der Zustimmung mit Verwendung der Website gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO.

Wir verwenden auf der Website ein Plugin der Firma Hotjar. Das Plugin ermöglicht die Verbesserung der User Experience auf der Website. Die verarbeiteten Daten können hier abgerufen werden: https://www.adsimple.de/datenschutzerklaerung/hotjar-datenschutzerklaerung/. Die Verarbeitung erfolgt aufgrund der Zustimmung mit Verwendung der Website gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO.

2. Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf der ummadum-Plattform Datenverarbeitung zur Erbringung der ummadum Dienstleistungen als Mobilitätsplattform:

Ummadum verarbeitet jene personenbezogenen Daten, die Sie uns durch Eingabe in der ummadum-App oder auf der ummadum-Website zur Verf√ľgung stellen oder Daten, die durch Nutzung von Ger√§tefunktionen generiert werden (Geodaten). Ihre Benutzerdaten (Telefonnummer, Name, E-Mail, Adresse, Geburtsdatum, Geschlecht, Device Token (zur Bestimmung des Empfangendger√§ts), Plattform, Sprache, Mobilit√§ts-Pr√§ferenzen, Profilbild (Foto des Benutzers oder sonstiges Bild (Avatar)), Fahrerauto (Kennzeichen, Marke, Modell, Bild, Farbe, Sitze), Daten zu den von Ihnen angebotenen Individualfahrten mit Ortseingaben (Start, Ziel), Routen (Start, Ziel, Zeiten, Fahrer, Mitfahrer), Fahrtstatus, Punkte, Punkte-Transaktionen, Kontakte von Benutzern zu anderen Benutzern innerhalb der ummadum-Plattform, Benutzeraktionen und Benutzer-Benachrichtigungen werden von ummadum verarbeitet. Au√üerdem wird der Verlauf der von einem Benutzer zuletzt gesuchten Routen lokal auf dessen Empfangendger√§t gespeichert. Es erfolgt keine weitere Verarbeitung dieser Suchverl√§ufe durch ummadum. Weiters werden die √ľbersendeten Geodaten der Benutzer verarbeitet. Eine Zuordnung zu einer bestimmten Person erfolgt nur, falls ein Verdacht auf eine nicht stattgefundene Fahrt bzw. nicht zur√ľckgelegte Wegstrecke aufkommt.

Es besteht keine Verpflichtung, uns die personenbezogenen Daten, um die wir Sie bitten, zur Verf√ľgung zu stellen. Allerdings ist dann eine Registrierung auf der ummadum-Plattform nicht m√∂glich und k√∂nnen wir Ihnen daher auch die ummadum Dienstleistungen nicht zur Verf√ľgung stellen. Sollte die Bereitstellung Ihrer Daten im Einzelfall gesetzlich verpflichtend sein, werden wir Sie gesondert darauf hinweisen. Hinsichtlich der Geodaten ist eine Nutzung der ummadum-Plattform auch ohne Zugriff auf diese Daten m√∂glich, jedoch kann die Nichtzurverf√ľgungstellung dieser Daten zu einer Funktionsbeeintr√§chtigung der ummadum-Plattform f√ľhren.

Das Durchf√ľhren von Fahrten und Mitfahrten sowie die Zur√ľcklegung von Wegstrecken mit dem Fahrrad oder zu Fu√ü ist nur bei aktivierten Geodaten erlaubt. Die Aufzeichnung der Geodaten kann auch weitergef√ľhrt werden, wenn die App im Hintergrund l√§uft. Das Teilen der Geodaten erfolgt in der Regel w√§hrend des geplanten Zeitraumes einer geteilten Fahrt aus Fahrersicht und w√§hrend Wegstrecken zu Fu√ü oder mit dem Fahrrad w√§hrend der Nutzung.

Der Zugriff auf die Geodaten kann jederzeit durch √Ąnderung der Einstellungen auf dem Empfangendger√§t (Android: Einstellungen ‚Üí Apps ‚Üí Ummadum ‚Üí Berechtigungen ‚Üí Standort ‚ÄěAus‚Äú / iOS: Einstellungen ‚Üí Datenschutz ‚Üí Ortungsdienste ‚Üí Ummadum ‚Üí Nie) deaktiviert werden. Diese Einstellungen k√∂nnen je nach verwendetem Ger√§t und Version des Betriebssystems an anderen Stellen zu finden sein.

Die Verarbeitung der Daten erfolgt zur Erbringung der von ummadum angebotenen Dienstleistungen als Mobilitätsplattform, das ist insbesondere:

zur Gew√§hrleistung eines pers√∂nlichen, passwortsch√ľtzten Zugangs zur ummadum-Plattform und dem pers√∂nlichen ummadum-Punktekonto. Diese Verarbeitung erfolgt aufgrund des berechtigten Interesses ummadums (Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO) an der Gew√§hrleistung der IT- und Datensicherheit gem√§√ü Art. 32 DSGVO; zur Bereitstellung der notwendigen Informationen f√ľr das Anbieten und Finden von Individualfahrten (Startpunkte, Endpunkte, Datum der Fahrten, Passagiere, Informationen √ľber das Auto sowie weitere Informationen √ľber die angebotene Individualfahrt). Diese Verarbeitung erfolgt zur Erbringung der von ummadum angebotenen Dienstleistungen (Vertragserf√ľllung gem√§√ü Art 6 Abs 1 lit b DSGVO). zur Anzeige und zur Bereitstellung der Kontaktdaten zwischen Fahrern und Mitfahrern zu deren Informationsaustausch zur Koordinierung der Individualfahrten. Diese Verarbeitung erfolgt zur Erbringung der von ummadum angebotenen Dienstleistungen (Vertragserf√ľllung gem√§√ü Art 6 Abs 1 lit b DSGVO). zur √úbersicht und zum Nachweis der aktuellen, beendeten, bisherigen, akzeptierten und abgelehnten Fahrten. Diese Verarbeitung erfolgt zur Erbringung der von ummadum angebotenen Dienstleistungen (Vertragserf√ľllung gem√§√ü Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).
zur Abwicklung, zum Nachweis, zu Abrechnungszwecken und zur Archivierung von Transaktionen von ummadum-Punkten zur Verg√ľtung von Individualfahrten zwischen Punktekonten der Benutzer. Diese Verarbeitung erfolgt zur Erbringung der von ummadum angebotenen Dienstleistungen (Vertragserf√ľllung gem√§√ü Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).
zur Analyse, ob Fahrten stattgefunden haben (Geodaten), insbesondere bei Verdacht auf eine nicht stattgefundene Fahrt. Diese Verarbeitung beruht auf der Einwilligung des Benutzers in den Einstellungen seines Empfangendgeräts (Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO).
zur Kontrolle und √úberpr√ľfung der Funktionsf√§higkeit des Gutschein-Systems und zur Abwicklung, zum Nachweis, zu Abrechnungszwecken und zur Archivierung von Transaktionen von ummadum-Punkten zwischen den Punktekonten von Benutzern und Handelspartnern. Diese Verarbeitung erfolgt zur Erbringung der von ummadum angebotenen Dienstleistungen (Vertragserf√ľllung gem√§√ü Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).
zur √úbersicht und zum Nachweis der aktuellen, beendeten und abgebrochenen mit dem Fahrrad oder zu Fu√ü zur√ľckgelegten Wegstrecken. Diese Verarbeitung erfolgt zur Erbringung der von ummadum angebotenen Dienstleistungen (Vertragserf√ľllung gem√§√ü Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).
zur Abwicklung, zum Nachweis, zu Abrechnungszwecken und zur Archivierung von Transaktionen und Umwandlungen von ummadum-Punkten zur Verg√ľtung von mit dem Fahrrad oder zu Fu√ü zur√ľckgelegten Wegstrecken. Diese Verarbeitung erfolgt zur Erbringung der von ummadum angebotenen Dienstleistungen (Vertragserf√ľllung gem√§√ü Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).
zur Abwicklung, zum Nachweis, zur Abrechnung und zur Archivierung von Spendentransaktionen. Diese Verarbeitung erfolgt zur Erbringung der von ummadum angebotenen Dienstleistungen (Vertragserf√ľllung gem√§√ü Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).
Die Verarbeitung erfolgt somit zur Erf√ľllung eines Vertrags gem√§√ü Art 6 Abs 1 lit b DSGVO sowie aufgrund der berechtigten Interessen ummadums gem√§√ü Art 6 Abs 1 lit f DSGVO und aufgrund der Einwilligung des Benutzers betreffend Geodaten gem√§√ü Art 6 Abs 1 lit a DSGVO.

Soweit eine Datenverarbeitung auf einer Einwilligung des Benutzers beruht, kann diese vom Benutzer jederzeit widerrufen werden und wird auf Punkt 4 verwiesen. Ihr Widerruf l√§sst die Rechtm√§√üigkeit der bis zum Widerruf auf Grundlage der Einwilligung erfolgten Datenverarbeitung unber√ľhrt.

Personenbezogene Daten werden von ummadum so lange gespeichert, so lange Sie auf der ummadum-Plattform registriert sind, sofern sie nicht aufgrund von in Punkt 3 beschriebenen Gr√ľnden dar√ľber hinaus aufbewahrt werden. S√§mtliche der genannten Daten werden an den Auftragsverarbeiter Alphahapp GmbH, √Ėsterreich, √ľbermittelt.

√úbermittlung Ihrer personenbezogenen Daten:

an ‚ÄěCommunities‚Äú Wie in den Allgemeinen Gesch√§ftsbedingungen [https://ummadum.com/geschaeftsbedingungen] beschrieben, k√∂nnen Benutzer bestimmten Arbeitgebern, √∂ffentlichen Institutionen (z.B. Gemeinden) oder anderen Communities (in der Folge gemeinsam ‚ÄěCommunity‚Äú) beitreten, welche den Benutzern mit oder nach dem Beitritt zu der Community unentgeltlich sogenannte Community-Punkte zur Verf√ľgung stellen k√∂nnen. Der Benutzer kann sich frei f√ľr den Beitritt zu einer Community durch Druck auf die Schaltfl√§che ‚ÄěVerbinden‚Äú entscheiden.

Nach Beitritt zu einer Community √ľbermittelt ummadum Ihre personenbezogenen Daten an diese Community. Die Verarbeitung der Daten erfolgt zur Erbringung der von ummadum angebotenen Dienstleistungsplattform als Mobilit√§tsplattform, insbesondere zur Zurverf√ľgungstellung von Community-Punkten, zur Abwicklung von Spendenvertr√§gen und zu Abrechnungszwecken. Diese Verarbeitung erfolgt zur Erbringung der von ummadum angebotenen Dienstleistungen (Vertragserf√ľllung gem√§√ü Art 6 Abs 1 lit b DSGVO). Eine Liste der Communities ist hier [Link] abrufbar.

an Zahlungsdienstleister Bei dem Kauf von ummadum-Punkten ist MPay 24 f√ľr die technische Abwicklung der Zahlung [https://www.mpay24.com/web/], f√ľr die Zahlung mit EPS die Erste Bank [https://www.sparkasse.at/sgruppe/unternehmen/produkte-firmenkunden/cash-management/zv-services/eps-zahlungen)] und f√ľr die Zahlung mit allen anderen Zahlungsmitteln SIX [https://www.six-payment-services.com] zust√§ndig. Die √úbermittlung der Daten erfolgt zur Abwicklung, zum Nachweis und zu Abrechnungszwecken des Kaufs von ummadum-Punkten. Diese Verarbeitung erfolgt zur Erbringung der von ummadum angebotenen Dienstleistungen (Vertragserf√ľllung gem√§√ü Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).

Verarbeitung von Daten unter Einsatz von Google Diensten:

Im Folgenden sind die Daten angegeben, die an Google, LLC., USA (im Folgenden auch als ‚ÄěGoogle‚Äú bezeichnet) √ľbermittelt werden. Google ist unter dem EU-US Privacy Shield zertifiziert und bietet daher angemessene Datenschutzgarantien f√ľr die √úbermittlung der Daten in die USA.

Google Maps: Ihre Sucheingaben (Profiladresse, Start, Zielort) und Start- sowie Ankunftszeiten werden an Google √ľbermittelt. Die Daten werden zum Auffinden von Start- und Zielort, zur Routenberechnung sowie zur Anzeige von Fahrtrouten bzw. Wegstrecken verwendet. Die Verarbeitung der Daten erfolgt zur Erbringung der von ummadum angebotenen Dienstleistungen zur Bereitstellung von Routeninformationen zu Individualfahrten sowie zu Abrechnungszwecken (Vertragserf√ľllung gem√§√ü Art 6 Abs 1 lit b DSGVO). Firebase Analytics: Identifikationsnummern zur Benutzer- und Ger√§teidentifikation sowie zur Authentifizierung mit anderen Diensten, Bewegungsmuster des Benutzers auf der ummadum-Plattform (dessen Aktionen und Verhalten in der App bzw. auf der ummadum-Website) werden an Google √ľbermittelt. Die Daten werden zur Verbesserung der Applikation und Behebung von Fehlern, sowie zur Analyse der ummadum-App bzw. der ummadum-Website verwendet. Die Verarbeitung der Daten erfolgt aufgrund des berechtigten Interesses ummadums (Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO) an der Gew√§hrleistung der IT- und Datensicherheit gem√§√ü Art. 32 DSGVO sowie zur Verbesserung der Verf√ľgbarkeit und benutzerfreundlichen Gestaltung der ummadum-Plattform. Firebase Cloud Messaging: Identifikationsnummern zur Bestimmung des Empfangendger√§ts werden an Google √ľbermittelt. Die Daten werden von ummadum zum Versenden von Benachrichtigungen √ľber Individualfahrten sowie zu Zwecken der Direktwerbung an Ihr Smartphone verwendet. Die Verarbeitung der Daten erfolgt nur in Bezug auf die Benachrichtigung √ľber Individualfahrten aufgrund von Vertragserf√ľllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) und in Bezug auf Direktwerbung aufgrund des berechtigten Interesses ummadums (Art 6 Abs 1 lit f in Verbindung mit Erw√§gungsgrund 47 DSGVO). Fabric Analytics: Ihre Identifikationsnummer der Installation und Crash Traces, das sind Protokolle zur Verfolgung von Ger√§te- und App-Abst√ľrzen, werden an Google √ľbermittelt. Diese Daten werden zur Fehleranalyse und Identifikation kritischer Bugs verwendet. Die Verarbeitung der Daten erfolgt aufgrund des berechtigten Interesses ummadums (Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO) an der Gew√§hrleistung der IT- und Datensicherheit gem√§√ü Art. 32 DSGVO sowie zur Verbesserung der ummadum-Plattform. SMSAPI:

Ummadum schickt Ihnen im Zusammenhang mit der Erbringung der Dienstleistungen SMS Nachrichten (u.A. den Verifikationscode bei Anmeldung). Daf√ľr √ľbermittelt ummadum Ihre Telefonnummer an LINK Mobility Poland z.o.o. in Polen. Der Unternehmensstandort in Polen garantiert die Einhaltung europ√§ischer Datenschutzstandards. Die Verarbeitung der Daten erfolgt zur Erbringung der von ummadum angebotenen Dienstleistungen und damit aufgrund von Vertragserf√ľllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).

Mailgun:

Ummadum schickt Ihnen im Zusammenhang mit der Erbringung der Dienstleistungen E-Mails (u.A. den Verifikationscode bei Anmeldung bzw. Passwort Reset, Informationen zu Fahrten und Wegstrecken, Informationen zu get√§tigten K√§ufen oder durchgef√ľhrten Spenden in der App). Daf√ľr √ľbermittelt ummadum Ihre Mail-Adresse sowie die Inhalte der Mails an Mailgun Technologies, Inc. in den USA. Mailgun Technologies, Inc. ist unter dem EU-US Privacy Shield zertifiziert und bietet daher angemessene Datenschutzgarantien f√ľr die √úbermittlung der Daten in die USA. Durch vertragliche Vereinbarungen wird zus√§tzlich sichergestellt, dass die Speicherung und Verarbeitung aller Daten auf Servern im EU-Raum durchgef√ľhrt wird. Die Verarbeitung der Daten erfolgt zur Erbringung der von ummadum angebotenen Dienstleistungen und damit aufgrund von Vertragserf√ľllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).

Hosting:

Ummadum hosted die Daten im Zusammenhang mit der Erbringung der Dienstleistungen (u.A. Userdaten, Transaktionsdaten etc.) bei einem Hosting-Provider innerhalb der EU. Die Daten werden verschl√ľsselt gespeichert und √ľbertragen und k√∂nnen zu keinem Zeitpunkt von diesem Partner eingesehen werden. Die Verarbeitung der Daten erfolgt zur Erbringung der von ummadum angebotenen Dienstleistungen und damit aufgrund von Vertragserf√ľllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).

Verkehrsauskunft √Ėsterreich:

Es werden Startpunkt, Ziel und Uhrzeit Ihrer Suchanfrage an die Verkehrsauskunft √Ėsterreich GesmbH √ľbermittelt. Die Daten werden zum Auffinden von √∂ffentlichen Verkehrsmitteln verwendet. Die Verarbeitung der Daten erfolgt zur Erbringung der von ummadum angebotenen Dienstleistungen und damit aufgrund von Vertragserf√ľllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).

Logging:

Ummadum verarbeitet außerdem Daten, die automatisch von der ummadum-Website erhoben werden. Das sind Logging-Daten in Bezug auf Ihre Zugriffe auf die ummadum-Website (u.a. Betriebssystemdaten, IP-Adresse, Uhrzeit des Zugriffs). Die Daten werden zur Gewährleistung der Funktionsfähigkeit der App, zur Fehleranalyse und zur Erstellung von anonymen Zugriffsstatistiken verwendet. Die Verarbeitung der Daten erfolgt aufgrund des berechtigten Interesses ummadums (Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO) an der Gewährleistung der IT- und Datensicherheit sowie zur Fehleranalyse und um mögliche Missbrauchsfälle zu erkennen und zu beenden.

3. Datenverwendung im Rahmen von Gewinnspielen & Promotionen Ummadum verarbeitet Daten, die im Rahmen von Gewinnspielen in der ummadum App ben√∂tigt werden, um die Durchf√ľhrung des Gewinnspiels zu erm√∂glichen. Die Zustimmung zur Teilnahme an Gewinnspielen muss von Usern aktiv zus√§tzlich gesetzt werden (Opt-In) und kann jederzeit in den Einstellungen der Applikation widerrufen werden. Zu diesen Daten z√§hlen der Username, die Kontaktdaten und alle weiteren Daten, die f√ľr die Durchf√ľhrung dieses Gewinnspiels gem√§√ü der Gewinnspielbedingungen notwendig sind. Falls diese Daten an dritte Parteien weitergegeben werden wird dies in den Gewinnspielbedingungen des Gewinnspiels definiert. Die Verarbeitung der Daten erfolgt aufgrund der Zustimmung zur zu dieser Verarbeitung (Art. 6 Abs 1 lit a DSGVO) und zur Vertragserf√ľllung der Teilnahme am Gewinnspiel.

4. Aufbewahrung Ihrer Daten durch ummadum ummadum hat vielf√§ltige unternehmensbezogene und technische Sicherheitsma√ünahmen ergriffen, um Ihre Daten vor unbefugten Zugriffen Dritter oder unbeabsichtigter L√∂schung oder Weitergabe an Dritte zu sch√ľtzen.

Ihre Daten werden nur so lange bei uns gespeichert, wie dies zur Erreichung der oben beschriebenen Zwecke notwendig ist. Die Daten werden aber jedenfalls so lange gespeichert, so lange Sie auf der ummadum-Plattform registriert sind. Dar√ľber hinaus werden personenbezogene Daten bis zum Ablauf von relevanten Verj√§hrungsfristen oder so lange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen aufbewahrt (z.B. nach BAO oder UGB). Wenn Sie Ihren Account auf der ummadum-Plattform l√∂schen m√∂chten, die Registrierung abbrechen oder uns schriftlich zur L√∂schung des Accounts auffordern, werden wir Ihre personenbezogenen Daten l√∂schen. Wir behalten uns aber vor, personenbezogene Daten von Ihnen weiterhin zu speichern, solange gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen oder Verj√§hrungsfristen potentieller Rechtsanspr√ľche noch nicht abgelaufen sind.

5. Betroffenenrechte Sie haben gem√§√ü den geltenden Datenschutzbestimmungen jederzeit das Recht, Auskunft √ľber Art und Umfang der von Ihnen und √ľber Sie gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten (siehe Art. 15 DSGVO). Sie k√∂nnen ummadum des Weiteren jederzeit dazu auffordern, von Ihnen gespeicherte personenbezogene Daten zu berichtigen oder zu l√∂schen (siehe Art. 16 DSGVO). Sofern Ihre L√∂schungs- oder Berichtigungsaufforderung berechtigt ist, werden wir dieser nachkommen. Weiters k√∂nnen Sie der Verarbeitung Ihrer Daten widersprechen (siehe Art. 21 DSGVO) sowie im Falle einer Zustimmung zur Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten diese jederzeit schriftlich widerrufen. Im Fall Ihres Widerrufs wird die Rechtm√§√üigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht ber√ľhrt.

Sie haben dar√ľber hinaus das Recht, von ummadum die Einschr√§nkung der Datenverarbeitung zu verlangen. Dieses Recht besteht insbesondere dann,

wenn die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von Ihnen bestritten wird f√ľr die Dauer, die f√ľr die √úberpr√ľfung der Richtigkeit der Daten erforderlich ist; sowie wenn die Verarbeitung unrechtm√§√üig ist, aber die L√∂schung der Daten von Ihnen abgelehnt wird. Ihre Auskunfts-, Berichtigungs-, Einschr√§nkungs-, Widerspruchs- und L√∂schungsersuchen sowie Ihre Widerrufserkl√§rung senden Sie bitte an die unter Punkt 7 angegebene Kontaktadresse.

Im Falle der Aufforderung zur L√∂schung, eines Widerrufs oder Widerspruchs der Verwendung personenbezogener Daten oder im Fall einer Dateneinschr√§nkung kann Ihnen ummadum die Produkte und Dienstleistungen der ummadum-App nicht mehr zur Verf√ľgung stellen.

Zudem haben Sie das Recht, von ummadum die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, g√§ngigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten bzw. dass wir Ihre personenbezogenen Daten, soweit technisch machbar, an einen Dritten durch Sie bezeichneten Verantwortlichen √ľbermitteln (siehe Art. 20 DSGVO).

Falls Sie der Ansicht sind, dass die Datenverarbeitung durch ummadum gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verst√∂√üt oder ihre datenschutzrechtlichen Anspr√ľche sonst in irgendeiner Weise verletzt worden sind, k√∂nnen Sie sich bei der zust√§ndigen Aufsichtsbeh√∂rde beschweren. In √Ėsterreich ist das die √Ėsterreichische Datenschutzbeh√∂rde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Telefon: +43 152 152-0, Email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots gesch√ľtzt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

6. Profiling und automatisierte Einzelentscheidungen Ummadum verwendet Ihre personenbezogenen Daten weder zu Zwecken des Profilings noch zur automatisierten Entscheidungsfindung.

7. √Ąnderung und Aktualisierung dieser Datenschutzerkl√§rung Ummadum beh√§lt sich das Recht vor, diese Datenschutzerkl√§rung bei Bedarf anzupassen und zu aktualisieren. Alle registrierten Benutzer der ummadum-Plattform werden √ľber √Ąnderungen oder Anpassungen der Datenschutzerkl√§rung durch Mitteilung auf der ummadum-Plattform informiert. Die jeweils aktuelle Version dieser Datenschutzerkl√§rung kann unter ummadum.com abgerufen werden.

8. Kontaktinformationen Falls Sie Fragen zu dieser Datenschutzerkl√§rung haben oder Ihre Betroffenenrechte aus√ľben wollen, k√∂nnen Sie uns gerne unter folgender Adresse kontaktieren: ummadum Service GmbH Weisstra√üe 9 6112 Wattens, √Ėsterreich Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots gesch√ľtzt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

ummadum Service GmbH

Office IBK
schloss.rocks
Adamgasse 23, 6020 Innsbruck

Office VIE
Prinz-Eugen-Straße 2/5 , 1040 Wien

Ummadum auf Facebook
Ummadum auf Instagram
Ummadum auf YouTube
Ummadum auf Linkedin